Domaine d’intervention MR 2

MR 2.2

Analyses et études de faisabilité relatives à la conception et à la mise en œuvre de mesures 

L’innovation et la recherche permettent de soutenir le développement de mesures, notamment dans le domaine éducatif ou dans l’optimisation technologique ou sensorielle des recettes de fabrication des denrées alimentaires. Ces mesures peuvent être testées dans le cadre de projets pilotes au niveau régional ou sur une courte durée en vue d’évaluer leur efficacité, avant leur introduction sur l’ensemble du territoire ou à plus long terme.

OSAV: Diminution de la teneur en sucres des céréales pour le petit-déjeuner – faisabilité technologique et analyse sensorielle

Ce travail vise à déterminer dans quelle mesure il est possible de réduire la teneur en sucres dans les céréales sans que cette baisse soit perceptible au goût par les consommateurs ni que la qualité des produits en souffre. Les conclusions du projet devraient être connues d’ici à 2019.

OSAV: Diminution de la teneur en sucres des yogourts – faisabilité technologique et analyse sensorielle

Ce travail vise à déterminer dans quelle mesure il est possible de réduire la teneur en sucres dans les yogourts sans que cette baisse soit perceptible au goût par les consommateurs ni que la qualité des produits en souffre. Les conclusions du projet devraient être connues d’ici à 2019.

FRC: Sondage sur l'étiquetage nutritionnel

L’Alliance des organisations de consommateurs demandent aux consommateurs suisses de s’exprimer sur la pertinence d’un tel système et sur la meilleure option selon eux.

Fiche d'état d'avancement du projet

Acteurs

OSAV