INFORMATION ET FORMATION
Pour pouvoir choisir ses denrées alimentaires en connaissance de cause et se nourrir de façon variée, équilibrée et savoureuse, il est indispensable d’être bien informé et de comprendre le lien entre alimentation et santé. L’information et la sensibilisation jouent donc un rôle crucial. La population doit disposer d’informations ciblées en fonction de l’âge et des besoins sur le thème de la nutrition et des conditions d’un mode de vie propice à la santé.
DOMAINE D’INTERVENTION
IF 1
IF 2
IF 3
IF 1
Des informations adaptées aux groupes cibles sous forme de brochures et d’applications sont mises à disposition pour consolider les compétences nutritionnelles de la population, afin que tous, quels que soient leur tranche d’âge et leur environnement (école, lieu de travail, etc.), puissent opter pour une alimentation alliant santé et plaisir.
État des lieux des mesures efficaces en matière d’information et de formation
Élaboration et mise à jour des recommandations nutritionnelles pour les tranches d’âge, phases de la vie et milieux sélectionnés
Diffusion des recommandations nutritionnelles en fonction des groupes cibles
Mise en œuvre des connaissances à l’aide d’outils pour privilégier le facteur santé lors des courses et de la planification des menus
IF 3
Bénéficier de conditions de travail favorables à la santé est un préalable essentiel pour un mode de vie sain, qui influence positivement le bien-être et les performances professionnelles. Ainsi, il est important de sensibiliser les employeurs et les salariés à l’importance d’une alimentation équilibrée dans leur environnement de travail. Différentes possibilités de mise en œuvre leur sont en outre présentées.
Soutien des employeurs dans le cadre de la restauration d’entreprise
Sensibilisation à la nutrition et formation des collaborateurs dans le cadre des mesures de promotion de la santé en entreprise
IF 2
Le comportement alimentaire adopté par une personne dès le plus jeune âge et la perception de son corps influent durablement sur son alimentation dans les phases ultérieures de sa vie. Les nourrissons, les tout petits, les enfants et les adolescents doivent développer un comportement alimentaire sain et acquérir des compétences qui leur permettront plus tard de pouvoir se nourrir de façon équilibrée et respectueuse de l’environnement en choisissant leurs aliments de manière consciente.
Soutien à la mise en œuvre du thème de la nutrition au sein du plan d’études
Renforcer les compétences nutritionnelles des personnes travaillant dans des structures d’accueil de jour pour enfants et des structures d’accueil scolaires, des cantines, etc.
Ancrage des compétences nutritionnelles au sein de la formation aux métiers de bouche