domaine d’intervention C-C 2

C-C 2.1

Optimisation de l’offre dans la restauration collective 

Dans les secteurs professionnels et scolaires, l’offre de restauration collective est élaborée sur la base des standards de qualité suisses pour une restauration collective promouvant la santé. Outre le caractère équilibré de l’offre, l’attention est portée également sur un environnement favorable à la santé. Cela inclut par exemple la manière dont les produits sont placés sur le point de vente, la présentation des mets ainsi que l’aménagement des locaux. Les organisations consignent régulièrement l’avancement de la mise en œuvre dans une autoévaluation. 
 

SVG (Schweizer Verband für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie): lancement du programme Petite conscience pour diffuser les standards de qualité suisses pour une restauration collective promouvant la santé

Le programme Petite conscience facilite le lancement et la mise en œuvre des standards de qualité suisses pour une restauration collective promouvant la santé. À l’aide d’un outil en ligne, toute entreprise de restauration peut évaluer elle-même son statut concernant l’application des standards de qualité. Une autoévaluation lui permet en outre de planifier et de mettre en œuvre des mesures d'optimisation

nutriMenu

nutriMenu.ch est un outil de travail numérique pour faciliter la planification et la préparation des menus sains dans la restauration collective, pour assurer la conformité avec les recommandations nutritionnelles suisse et pour offrir une transparence sur la composition des menus proposés aux consommateurs.

Fiche d'état d'avancement du projet

Élaboration d’un guide et de check-lists pour des repas de midi équilibrés et durables dans les structures d’accueil pour enfants et adolescents et les restaurants scolaires

Un guide pratique et des check-lists en lien avec les standards de qualité suisses doivent permettre de poser les bases pour des repas de midi équilibrés et durables et instaurer une culture culinaire pertinente sur le plan pédagogique dans les structures d’accueil pour enfants et adolescents et les restaurants scolaires, que ce soit dans les écoles, les communes ou les villes. Ces outils viendront compléter les ressources existantes, tels que les cadres de qualité pédagogiques pour les structures d’accueil de jour ou les dispositions et directives cantonales et communales en matière d’alimentation.

Acteurs

Union suisse de la restauration des hôpitaux, des foyers et des collectivités (SVG)
nutriMenu
OSAV